学校召开风险评估工作启动会
2019-06-12 10:50

610日下午,济宁学院风险评估工作启动会在行政楼A221会议室召开。院长吕灵昌、纪委书记许记中出席会议,会议由副院长刘德胜主持。

启动会上,院长吕灵昌强调指出,开展风险评估工作是是完善教育事业单位内部治理结构、建立现代大学制度、防范办学过程中可能产生的重大风险的必然要求。当前,学校在办学过程中还存在着诸多风险因素,我们要重点围绕经济风险、资产风险、安全风险、廉政风险、舆情风险等五大领域,力求早发现、早应急、早处置,把风险降到最低,确保学校整体高效、和谐、持续、安全运转。针对此次风险评估工作,他要求:一要“预”,二要“准”,三要“实”。

在动员讲话中,副院长刘德胜指出:一是要进一步统一思想认识。各单位、各部门要充分认识开展风险评估工作的极端重要性和现实紧迫性,切实把思想认识统一到学校党政工作的部署要求上来,进一步增强做好评估工作的责任意识和主动意识,深入扎实开展风险评估工作。二是要进一步明确目标要求。要按照实施方案,把握薄弱环节,加大推进力度,确保风险评估工作全面深化。三是要进一步落实评估责任。要进一步完善落实主体责任和制度措施,切实解决好“评什么”、“谁来评”、“怎么评”等问题,确保风险评估工作更加科学化、规范化、制度化。四是要进一步加强组织领导。各相关单位、部门要高度重视,切实履行组织协调、监督实施和考核评价的职责,积极推动风险评估工作全面落实。

会上,纪委书记许记中就此次风险评估工作提出两点要求:一是要坚持实事求是。梳理情况、寻找风险点要实,防范措施要实,真正做到出实招、见实效。二是要坚持问题导向。针对存在的风险因素,要认真分析其成因,精准施策。

党委(院长)办公室、监察处、宣传部、财务处、资产管理处、审计处、安全保卫处、信息管理中心等部门负责人参加了会议。会议还传达了济宁学院2019年风险评估工作实施方案。